沿革 History
![](http://www.obisugi.co.jp/cms/wp-content/themes/original/assets/img/page/history01.jpg)
1894 明治27年
榎原神社の門前町に清酒製造の蔵として創業。
![](http://www.obisugi.co.jp/cms/wp-content/themes/original/assets/img/page/history02.jpg)
1921 大正10年
本格焼酎の製造を開始。
![](http://www.obisugi.co.jp/cms/wp-content/themes/original/assets/img/page/history03.jpg)
1983 昭和58年
日本初の減圧蒸留100%の芋焼酎「爽 飫肥杉」を発売。
![](http://www.obisugi.co.jp/cms/wp-content/themes/original/assets/img/page/history04.jpg)
1993 平成5年
蔵の湧き水が「榎原湧水」として「宮崎の名水21選」に選定。
![](http://www.obisugi.co.jp/cms/wp-content/themes/original/assets/img/page/history05.jpg)
2012 平成24年
国産キャビア商品化を目的としチョウザメの養殖を開始。
![](http://www.obisugi.co.jp/cms/wp-content/themes/original/assets/img/page/history06.jpg)
2017 平成29年
基幹ブランド「飫肥杉」シリーズをフルリニューアル。
![](http://www.obisugi.co.jp/cms/wp-content/themes/original/assets/img/page/history07.jpg)
2019 令和元年
国産キャビアの新ブランド「日南発(ひなた)キャビア」を発売開始。